Статьи

Заявление об уточнении исковых требований

27 Май 2013

Заявление об уточнении исковых требований (его идентичность исходному заявлению является обязательным условием) подается на любом этапе судебного процесса. Оно может служить основанием для суда при переносе слушаний. Это позволяет ответчику найти время необходимое для подготовки к следующему рассмотрению, с учетом заявления о смене исковых требований. Истец имеет полное право вынести в итоговое заявление дополнительные требования, не указанные в исходном заявлении.

Он (истец) может и уменьшить и увеличить сумму финансовых требований. Заявление для уточнения исковых требований необходимо подавать в тот же суд, где рассматривает основное дело. При правильном составлении дополнение обязательно указывается номер дела, находящегося на судебном рассмотрении. Все графы заполняются по порядку: напротив графы «истец» проставляются паспортные данные: фамилия заявителя, его имя и отчество, так же место фактического нахождения. Так же указывается место и дата рождения. Организации, имеющие статус юридического лица, указывают место и дату государственной регистрации. Истец обязан указать имя ответчика, его место жительства и пребывания.

В заявлении об уточнении исковых требований следует грамотно обосновать причины, являющиеся основанием для внесения изменений. Так же отмечается номер соответствующей статьи. Если требуется внести несколько уточнений, их нужно регистрировать по порядку. В итоге истец подтверждает заявление своей подписью и ставит дату составления заявления.

Согласно первой части статьи АПК Российской Федерации, заявление с целью уточнения исковых требований может объединять в себе дополнения, которые взаимосвязаны по основаниям, а так же имеющие доказательства. В случае необоснованности соединения дополнений, согласно пункту 2 части первой статьи 129, суд не примет их к рассмотрению.

Данное заявление, так же может включать в себя требования, представляющие логически связанную, последовательную цепочку. Например, истец может указать необходимость взыскать кредит, неустойку за его пользование и проценты по нему; взыскать сумму недостачи, определенную по транспортным документам и имеющим отметку акте приемки, которая принята к реализации оплаты согласно расчетному документу; требовать признания акта недействительным и внести требование о возврате суммы, оплаченной на его основании. То есть, отразив в исковом заявлении, которое подано в суд первоначально, требование о взыскании суммы основного долга, в заявлении об уточнении иска, можно взыскать и неустойку.