Новости

«Яндексу» посоветовали надеяться не на судей, а на юристов

01 Февраль 2014

Поскольку интернет-компания «Яндекс», по мнению судей апелляционной инстанции, пишет лицензионные соглашения к своим программам не грамотно, она вновь проиграла судебное дело. Это разбирательство было инициировано компанией «Яндекс» против владельца портала Skan.ru.

ООО «Яндекс», представляющая в своем лице интернет-компанию, обратилась в суд Свердловской области и подала иск по отношению к порталу Skan.ru, который возглавляет Е. Балабанов. Надо отметить, что на этом портале можно скачать всевозможные бесплатные компьютерные программы.

Одну из программ ООО «Яндекс» Punto Switcher, с помощью которой можно переключать раскладку клавиатуры, желающие могли скачать с сайта Балабанова. Однако загрузка Punto Switcher происходила с помощью программы Загрузчик@Mail.Ru, которая устанавливала поисковую систему Поиск@Mail.ru, изменяла стартовую страницу на Mail.ru и, при всем при этом, устанавливала еще два продукта от Mail.ru. По яндексовскому мнению, Евгений Балабанов нарушил ее авторское право на софт абсолютно незаконно.

ООО «Яндекс» потребовало остановить распространение через сеть интернет Punto Switcher, прекратить изменять информацию об авторстве и взыскать со Skan.ru 1 млн. рублей.

Ситуация немного изменилась, как только Яндекс получил результаты экспертизы. Согласно этим результатам пользователи могли не выбирать в качестве установки элементы, принадлежащие компании Mail. ru (установка тулбара, стартовые страницы, поиск). Яндекс изменил свои требования и сумму ущерба причиненного по причине нарушения авторских прав уменьшил до 500000 рублей.

Юристы компании Яндекс считали, что Балабанов получает денежные вознаграждения за распространение программных продуктов компании Mail.ru. Все это в итоге приводит к нарушению лицензионного соглашения, поскольку нельзя без письменного согласия правообладателя, распространять программные продукты в коммерческих целях, пусть даже в виде каких то сборников. Однако Балабанов категорически не признавал претензий, постоянно стоял на своем и доказывал, что старался улучшить только скорость скачивания программ и ни в коем случае не нарушал никаких условий лицензионного соглашения или авторских прав. Более того, как только Punto Switcher запускается на установку, сразу появляется информация о «Яндексе», что не искажает данные о правообладателе.