Новости

Верховный Суд обобщил практику разрешения споров по кредитным договорам

17 Июнь 2013

Согласно информации опубликованной на сайте Верховного Суда Российской Федерации сегодня был добавлен обзор практики судов, связанной с гражданскими делами, в которых речь идет о разрешении конфликтов по исполнению кредитных обязательств. Этот обзор был утвержден накануне президиумом суда.

Верховным судом отмечалось, что с возросшей популярностью кредитных продуктов и спросом на них, значительно выросло количество дел связанных с данной проблемой. Это свидетельствует об увеличении обращений граждан к мировым судьям и в суды за разрешением конфликтных ситуаций в вопросах кредитования граждан.

Большая часть кредитных споров связаны с обращением в суды с исковыми заявлениями о возможности взыскания задолженности с физических лиц, заемщиков и их поручителей. Как правило – это иски о взыскании имущества, которое являлось обеспечением залога по возврату кредита.

Изучив большую часть споров по этим категориям, Верховным судом была отмечена недействительность условий договора, не предусмотренных законом. Соответственно такие условия, не могут быть оспорены в ходе судебных разбирательств.

Суд первой инстанции вынес решение о частичном удовлетворении требований заемщика о признании условий кредитного договора недействительными.

В ходе признания верным такого решения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отметила следующее:

В данном деле заемщик подает иск о признании не действительным кредитного договора, По тексту кредитного договора указано, что истец, он же кредитор, имеет право требовать от заемщика возврата всей суммы выданного кредита, процентов и комиссии в одностороннем порядке при следующих условиях: если заемщик прекратил трудовую деятельность и не имеет постоянного источника доходов, если он собирался или уже сменил место жительства, если в течение десятидневного срока заемщик не предоставил банку информацию о доходах за интересующий период, если ухудшились технические характеристики залогового автомобиля, вне зависимости причин и если заемщик предупредил банк о досрочном расторжении договора вклада, который был заключен с банком кредитором.

Таким образом, добавление в кредитный договор заключенный с экономически слабым заемщиком-физическим лицом оснований, влекущих возможность требования исполнения заемщиком условий договора до завершения срока договора, не прописанных в Гражданском кодексе Российской Федерации нарушает права потребителя.