Новости

Увеличение полномочий страховых фондов по отношению к неплательщикам

16 Июль 2013

Государство ищет все новые пути и средства борьбы с неплательщиками налогов и прочих обязательных отчислений, расширяя полномочия Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Новый законопроект, представленный Министерством труда и социальной политики, дает право этим фондам запрашивать напрямую у банков информацию о состоянии дел на счетах компании или частного лица, вовремя не перечисливших средства, и имеющих долги перед фондами.

Идея законопроекта заключается в том, что после обоснованного запроса, пришедшего в банк от фонда, банк обязан предоставить всю имеющуюся у них информацию о счетах компании должника, и о совершенных операциях и трансакциях по этим счетам за последнее время. Ведь всем известна практика, когда представитель компании просто разводит руками и говорит что денег на счету нет, или компания объявляет себя банкротом, предварительно переведя имеющиеся средства на другие счета, оставив основной счет, с которого должны проходить платежи в фонд, пустым. А новый закон поможет если не полностью прекратить, то хотя бы ограничить подобную порочную практику, что будет способствовать увеличению вовремя поступивших в фонды обязательных отчислений.

Если плательщик, в лице компании или индивидуального предпринимателя, не внес платежи вовремя, то ему направляется требование об уплате не только недополученной фондами суммы, но и пени и штрафных санкций, которые должны быть погашены в течение десяти дней со дня получения неплательщиком этого требования. Если же по истечению этого срока страховые платежи в фонды так и не поступили, выносится постановление о принудительном взыскании всей суммы недоимки с банковских счетов недобросовестного плательщика, пояснят Министерство труда. Для этого орган, занимающийся контролем поступлений страховых взносов, отправляет в банк, в котором находятся счета должника, специальное поручение, в котором указаны суммы страховых взносов, подлежащие переводу во внебюджетные государственные фонды.

Единственное, чего не могут сделать фонды это полностью остановить движение средств по счетам нерадивой компании, то есть замораживание счетов должника этим постановлением не предусмотрено. Однако, если после получения сведений от банка о наличии счетов компании, имеющей задолженность перед Фондом социального страхования или перед Пенсионным фондом, будь то недоплата основных взносов или начисленных по этой причине штрафов, вся сумма может быть взыскана с должника в бесспорном порядке.