Новости

Разработаны поправки в ГК и ЗК об изъятии земельных участков

27 Июнь 2014

Разработаны поправки в ГК и ЗК об изъятии земельных участков

Министерством экономического развития России на едином портале проектов нормативно-правовых актов были опубликованы поправки в Земельный и Гражданский кодексы РФ. Предложенные изменения направлены на уточнение и конкретизацию оснований и порядка принудительного изъятия земли у лиц, владеющих ей на правах собственности и допустивших ее ненадлежащее использование.

Изменения коснуться статьи 285 части 1 Гражданского кодекса РФ, которой предполагается, что причинами для изъятия должны служить применение земельного участка не по назначению и ведение на участке деятельности опасной для здоровья человека и окружающей среды. Конкретные признаки опасной деятельности в статье не расписываются, планируется, что они будут определены земельным законодательством.

В целях более детальной регламентации вышеуказанного вопроса в Земельный кодекс РФ вводятся две новые статьи: статья 44.1, устанавливающая основания изъятия земли при ненадлежащем использовании и статья 54.1, определяющая порядок принудительного изъятия.

Статьей 44.1 расширяется перечень оснований изъятия земли, установленный Гражданским кодексом, в него включаются сельскохозяйственные земли, на которых допущено значительное снижение плодородия, и земельные участки для капитального строительства неиспользуемые в течение 3-х лет с момента получения прав на них или с момента изменения вида разрешенного использования. Критерии плодородия сельскохозяйственных земель должны быть определены позднее Правительством РФ.

Изъять участок земли у его собственника можно будет только после проведения определенной процедуры, то есть должен быть соблюден принцип заблаговременного уведомления собственника. При выявлении инспекторами государственного земельного надзора фактов ненадлежащего использования участка на его владельца налагается административный штраф, а также выносится предупреждение и предписание об устранении в определенные сроки допущенных нарушений.

Если в установленные предписанием сроки собственник не устранил нарушения, органы земельного надзора направляют материалы проверки в исполнительные органы государственной власти или муниципалитета. Те в свою очередь обращаются с заявлением об изъятии участка в суд. И только после вынесения судом окончательного решения участок может быть полностью или частично продан на открытом аукционе.