Статьи

Признаки мнимой сделки

28 Октябрь 2013

Мнимой сделкой называется такая сделка, которую совершают для «галочки», и не имеет никаких правовых последствий. Любой юрист подтвердит то, что такая сделка ничего не значит.

При заключении мнимой сделки, он кажется безупречной, но при этом стороны, которые заключают между собой такую сделку, заявляют, что они вроде бы состоят между собой в каких-то деловых отношениях, что не соответствует действительности. Так же мнимую сделку можно назвать и оспоримой, так как оспоримая сделка тоже не является действительной по закону. Кроме того, на момент заключения самой сделки почти всегда невозможно определить какой она будет: мнимой или действительной.

Так как данная сделка, согласно Гражданскому кодексу, полностью ничтожна, то она в любом случае будет недействительна, независимо от того какой её признает суд. Почти всегда итогом мнимой сделки является реституция – обоюдный возврат каждой из сторон друг другу всего того, что они смогли получить в результате своей договорённости.

Но не всегда фальшивый договор может закончиться именно реституцией. Мнимость сделки подразумевает то, что ни одна из сторон не намерена выполнять условия сделки, так как никакая договорённость в реальности не связывает ни одну из сторон. А настоящие цели такой сделки и вовсе скрыты от посторонних лиц. При этом своё правовое положение стороны не будут менять вообще. Пример мнимой сделки: фиктивный подарок любого имущества, с целью укрыть данное имущество от конфискации.

Основные признаки, по которым можно различить мнимая сделка или действительная:

  • Сделка заключается лицом, которое не имеет юридического право этого делать.
  • Одним из участников сделки предоставляется информация для другого участника или третьих лиц, не соответствующая действительности.
  • Намерение не исполнять обязательств, которые потребуются или попытка скрыть реальные намерения.

Иногда очень трудно доказать, что совершённая сделка является незаконной. Прежде всего, это зависит от самих сторон, их умысла в заключение сделки. Так, под видом подписания договора о купле-продаже может осуществляться дача крупной взятки. Но, как правило, при подписании такого договора сразу вызывает подозрение цена, которая окажется сильно занижена для покупаемого имущества. Но чаще всего, одна сторона просто пытается с помощью обмана обставить другую сторону и провести для себя выгодную сделку, пускай и фиктивную.