Новости

Приняты поправки открывающие для участников процессов особое мнение судьи

25 Август 2014

Особое мнение судьи станет известным участникам процесса. Как сообщила пресс-служба ГД, во вторник вечером Госдума в первом чтении приняла поправки правительства к Гражданскому процессуальному кодексу и Уголовно-процессуальному кодексу России, которые направлены на упрощение участвующим в судебном процессе реализации своего права узнать особое мнение судьи.

Разработало эти поправки Министерство Юстиции РФ с целью реализации решения Конституционного суда №174-O-O от 17 января 2012 года. Подвергнув рассмотрению, как нормы 301 и 312 статей УПК оказывают препоны для доведения до участников рассмотрения дела особого мнения судьи, Конституционный суд решил, что в целом они не противоречат Конституции.

Однако КС отметил, что этот факт никак не мешает законодателям внести дополнительные положения в УПК, регулирующие вопросы разрешения осужденным узнавать особое мнение судьи по рассматриваемому делу. Эти вопросы уже аналогично были урегулированы в законодательных актах, касающихся конституционного, гражданского и арбитражного судопроизводства.

Разработанный законопроект предполагает внесение в статьи 298, 301, 310 и 38933 изменений, согласно которым участники разбирательства в суде будут иметь право знать особое мнение судьи. Поправка к статье 310, регламентирующей провозглашение приговора, гласит, что при имеющимся особом мнении судьи, оно должно быть приобщено к приговору, но в зале суда не оглашается. При зачитывании приговора председательствующий должен объявить, что у судьи имеется особое мнение и разъяснить заинтересованным сторонам их право на протяжении 3-х суток подать ходатайство для ознакомления с ним.

Предлагается внести похожие регулирующие поправки и к статьям 193 и 194 ГПК РФ. Их необходимость обосновывается тем, что в действующем Гражданском процессуальном кодексе нет норм, которыми определялся бы строк, за который судья должен изготовить особое мнение (по новым положениям он не должен превышать пяти дней). Действующий кодекс также никак не раскрывал порядка оповещения участников судового разбирательства о том, что у судьи есть особое мнение, о сроках и порядке ознакомления с ним. Новыми дополнениями также предусмотрено, что судья, изготовляя особое мнение, не имеет права раскрывать или комментировать позицию других судей, которые были задействованы в составе суда.