Статьи

Права и обязанности наследников

07 Сентябрь 2013

С раннего детства все мы знаем, что с получением наследства решаются все проблеммы и человек может целыми днями жить в своё удовольствие, швыряя при этом наличность налево и направо. Мы мечтаем — «прилетит вдруг волшебник» и сообщит: «Вы являетесь наследником графа Йоркширтерьерского, например, являвшегося восьмидесятиюродным прадедушкой жены брата свёкра вашей младшей сестры по линии внучатого племянника, который имел все шансы на получение наследства, но скоропостижно скончался от чтения «трудов» недобросовестных писателей».

Однако в реальности чаще всего наследство будет, если будет, не более чем пару тысяч американских, в лучшем случае, денег. И всё это неожиданное счастье, если не будет надлежащим образом оформлено, может обернуться неожиданной головной болью: возможной оплатой долгов наследодателя, ремонтом унаследованной недвижимости и другими «приятными» обязательствами.

Но, к счастью, всегда есть свобода выбора.
1. Наследник вправе, рассмотрев все «за» и «против», отказаться от наследства. Однако следует учесть, что в случае отказа вернуть право на наследование не удастся.
2. В течении полугода со дня смерти наследодателя вы должны известить соответствующие инстанции о своём решении.
3. Там, где последнее время проживал умерший, должна состоятся процедура открытия наследства, но, если последнее место проживание покойного неизвестно, можно осуществлять вышеуказанные действия по месту его прописки.
4. При возможном разделе наследства есть два варианта: все его получатели указаны в завещании или оно составлено не было. В последнем случае наследование происходит согласно действующему законодательству.

Итак, если имущество и обязательства разделены поровну между преемниками – они имеют равные права и обязанности, в противном — пропорциональные доле полученного наследства.

При получении наследства не по завещанию вводится понятие очерёдности наследования. В первую очередь право на наследство имеют ближайшие родственники умершего: дети, родители, супруги или внуки, но — по праву предъявления. Если таковых не оказалось – братья и сестрами или племянники и племянницы, но — по праву представления, а также — бабушки и дедушки по материнской и по отцовской линии. Следующими (третья очередь) идут тёти и дяди… Всего насчитывается десять очередей, относительно каждой из них в действующем законодательстве прописаны те или иные оговорки.