Новости

Поправки в закон о статусе судей: новые наказания

20 Ноябрь 2014

В действующий закон о  статусе судей внесены изменения, коснувшиеся нескольких его статей. В их числе и статья про дисциплинарную ответственность. Новый вариант закона опубликовала «Российская газета». Проект нового закона разрабатывался министерством юстиции. По заверения разработчиков новые поправки направлены на защиту честных людей в мантии.

Законодательно разрешена новая мера наказания судей – замечание. Крайняя мера – лишение полномочий. В случае, если поступок признан «малозначительным», судья может отделаться замечание. Дальше следует предупреждение. Если же коллеги признают проступок особо тяжким, то судья обязан будет сложить действующие полномочия. Уже давно шли разговоры, что шкала наказаний судей ничтожно мала. До нынешних изменений существовали только варианты предупреждения и увольнения.

Самая строгая мера – досрочное увольнение – принимается в случае значимого нарушения, повлекшего искажение принципов судопроизводства.

К судейским проступкам новый закон, помимо служебных нарушений, относит теперь и игнорирование кодекса судейской этики в личное время. Теперь к таковым относится и случаи пьянства за рулем.

В процессе обсуждения поправок в законе предлагались различные варианты расширения шкалы наказаний судей. Так, было выдвинуто предложение о снижении квалификационного судейского класса, но эта идея не прошла. Совет судей высказался резко отрицательно против подобного наказания.

Срок на принятие решения о самом строгом наказании, дисциплинарном взыскании, теперь значительно уменьшается – достаточно буквально несколько месяцев. Закон говорит, что по истечении полугода можно считать срок давности истекшим. К сожалению, в положенные шесть месяцев не включаются дни больничного судьи, время нахождения его в законном отпуске, а также время служебной проверки. Если же с момента нарушения прошло уже более двух лет, а спохватились все намного позже, то наказания судья не понесет.

Судья имеет право на обжалование решения о досрочном прекращении своих полномочий. Новый закон диктует порядок обжалования и лица, к кому провинившийся судья должен обратиться.

Если судья не уволен, а лишь наказан, и в течение года не совершил ни одной провинности, то считают, что он не привлекался к дисциплинарной ответственности. Новый закон дает ответ на вопрос, что делать, если судья успел уйти в отставку и сохранить все льготы до момента обнаружения провинности.