Новости

Поправки в антипиратский закон

03 Май 2013

Министерство культуры подготовило ряд поправок в антипиратское законодательство. Новые поправки предусматривают ответственность пользователей файлообменных сетей и торрент- трекеров за опубликование незаконного контента. Провайдеров обяжут находить нарушителей антипиратского закона, делать предупреждение пользователю, а затем удалять не легитимный материал. Делаться это будет по требованию правообладателя, чьи интересы будут нарушены на территории ответственности провайдера.

При обнаружении правообладателем своей интеллектуальной собственности, он направляет запрос провайдеру. Провайдер, в свою очередь, должен известить пользователя в течение суток с момента получения запроса и предложить удалить незаконное содержимое. Если после истечения суток пиратский материал остается в сети, то контент должен заблокировать сам провайдер.

Новые поправки вводят материальное наказание в случае отказа выполнить требования правообладателя. Штрафоваться будут как пользователи, за незаконное размещение и отказ удалить пиратскую продукцию, так и администрация сайтов с провайдером, в случае непринятия должных мер по пресечению незаконного распространение контента. Для частных лиц предусмотрен штраф размером — 5 тысяч рублей, 50 тысяч и до миллиона для должностных и юридических лиц соответственно.

Данные изменения касаются лишь размещения незаконного контента, то есть за скачивание материала никаких санкций не вводиться. Остается непонятным, как такой законопроект будет работать на торрент-трекерах, где нет централизованного размещения цифровой информации, а контентом обмениваются между собой пользователи трекера.

Кроме этого, чиновники министерства культуры собираются ввести некий единый реестр интеллектуальной собственности с перечнем охраняемых материалов. Отслеживание пиратского контента будет возложено непосредственно на провайдера, согласно реестру. В реестр, по просьбе правообладателя, будут вноситься данные об интеллектуальной собственности — наименование продукта и данные о владельце собственности.

После окончательного редактирования законопроекта на согласительной комиссии нормативно-правового департамента министерства культуры, документ пошлют для утверждения в министерство юстиции, а затем внесут на рассмотрение в Законодательное собрание. Когда закон будет утвержден неизвестно.