Новости

О влиянии новых норм в УПК РФ на результаты раскрытия преступлений

14 Июль 2013

Андрей Лавренко, изображенный на фото, являясь главой следственного управления по Санкт-Петербургу, прокомментировал законопроект, который был назван многими адвокатами «панихидой по правосудию» и «концом криминалистики». Он считает, что изменения, внесенные в УПК РФ приведут к тому, что защита будет превышать свои полномочия, злоупотребляя новой нормой.

Однако главный следователь Санкт-Петербурга имеет противоположную точку зрения Андрею Лавренко и считает, что новые изменения и нормы приведут к совершенствованию системы судебной практики и это, ни в коем случае, не означает то, что законодатели собираются отвлечь следствие от работы.

А. Лавренко заявляет, что очень часто, мы с трудом собираем доказательства, по какому либо делу. Этот процесс может продолжаться несколько лет, обвиняемые отказываются от сотрудничества со следствием, адвокаты не бывают на нашей стороне. Но мы все равно продолжаем скрупулезно выполнять свою работу. А теперь, с приходом в законодательство новых норм, так называемый «особый порядок» будет использоваться обвиняемыми с тем, чтобы заведомо снизить свою вину и последующее за этим наказание, и более того — они попросят рассмотреть дело в особом порядке, а суд вряд ли им откажет!

Лавренко также подчеркнул тот факт, что он категорически отрицает возможность направления уголовного дела в суд, основываясь только на том, какие показания дал обвиняемый. Глава Следственного управления также ясно дал понять, что этого не сделает ни один работник следственных органов, будь то прокурор или какой-либо руководитель. Он подчеркнул, что основная цель работы следственных органов — это сбор доказательств по делу, независимо от тяжести совершенного преступления. В случае если такое нарушение будет, то не может быть речи о рассмотрении дела в особом порядке.

По словам того же руководителя Следственного управления по Санкт-Петербургу Лавренко, нужно снизить количество отдельно проводимых судов над лицами преступившими черту закона, которые в данный момент дают показания против своих подельников. Это факт был отмечен в отношении института досудебного соглашения. По мнению главы управления, решение о том, что нарушившего закон необходимо судить отдельно, можно принять только в том случае, если этому человеку грозит реальная опасность со стороны членов того же преступного сообщества.