Новости

Минтруд предложил отменить досрочные пенсии

22 Июль 2013

Министерство труда и социальной защиты РФ внесло еще одну новую идею оптимизации использования трудовых ресурсов России: согласно ей работники вредных производств должны быть лишены права досрочного выхода на пенсию уже в 2015 году. Об этом сообщил «Финмаркету» первый замминистра Сергей Федорович Вельмяйкин. По заявлению замминистра, Министерство уже начало разработку реформирования досрочной пенсии.

Согласно планам нового проекта, возмещения за вредность работы будут выплачиваться только в случае, если сотрудник больше не в состоянии трудиться, т.е. уже получил профзаболевание. Обязанность выплачивать пособия по нетрудоспособности будет возложена на Фонд социального страхования РФ. По факту, характер данных выплат очень похож на пособия по инвалидности.

В своем заявлении господин Вельмяйкин пояснил, что данная реформа касается граждан, которым с 2015 года только предстоит рабочие места с вредными или опасными условиями труда. Тем, у кого уже отработана на вредном или опасном производстве половина трудового стажа, будут сохранены пенсионные права в полном объеме. Кроме этого, работодателям прибавят обязанностей – их хотят обязать формировать у себя свои собственные корпоративные пенсионные системы, чтобы обеспечивать самим тех, кто не успел набрать половину стажа к 2015 году.

По мнению Сергея Вильмяйкина, представленном в «Новых известиях», пенсионная система должна мотивировать работодателя модернизировать свои производства и вовремя ликвидировать «вредные» рабочие места. Также господин Вельмяйкин поясняет, что выплата досрочной пенсии – это субсидия для вредных производств, выплачиваемая за счет государственных средств. При этом как поведут себя затраты организаций на улучшения трудовых условий господин Вельмяйкин не счел нужным прокомментировать.

На настоящий момент число людей пенсионного возраста Российской Федерации уже превысило 40 млн. человек. Почти 30% (10,9 млн. человек) из них имеют право на досрочную пенсию из-за вредных условий труда. 15% пенсионеров получают досрочные пенсии за «вредность».

Несмотря на то, что ставшая знаменитой пенсионная реформа в Российской Федерации уже предусматривает повышение страхового взноса для сотрудников, которые трудятся во вредных или опасных условиях, чиновники считают данную инициативу прекрасной возможность для Пенсионного фонда РФ увеличить дохода, а для работодателей – поводом улучшить трудовые места работников.