Новости

Медведев согласился узаконить доказательственную силу нотариального акта

09 Октябрь 2014

Из сообщения пресс-службы ФНП следует, что 25 июля состоялось совещание, которое проводил премьер министр Дмитрий Медведев. В минувший четверг, когда проводилось это совещание, обсуждались вопросы, касающиеся совершенствования законодательства о нотариате.

Этот вопрос никогда не выносился на такой высокий уровень, так сообщила Федеральная нотариальная палата. Обсуждали его представители управления аппарата государственной власти. Среди них можно перечислить следующие персоны: советник Президента РФ по правовым вопросам Яковлев, министр экономического развития Российской Федерации Улюкаев, министр юстиции РФ Коновалов и другие. Московская городская нотариальная палата сообщила на своем сайте, что на это мероприятие пригласили также и ее президента Константина Корсика.

В ходе дискуссии обсуждалось много второстепенных вопросов, однако основное время было уделено проекту закона Российской Федерации «О нотариате и нотариальной деятельности в РФ». Этот проект подготавливался Федеральной нотариальной палатой совместно с Министерством юстиции РФ.

Второй важный момент, который был выставлен на обсуждение следующий — участие нотариата в гражданском обороте. Как следует из нового закона, в Российской Федерации вводится не бюджетный нотариат, представляющий собой единую организационно-правовую форму. Также новый закон планирует совершенствование в системе госконтроля за нотариальной деятельностью; учитывая социально-экономическое развитие конкретного региона, определяет численность соответствующего нотариального корпуса. С внедрением этого закона жители отдаленных регионов смогут получать доступную нотариальную помощь; процедура назначения на должность нотариуса становится более прозрачной, а также повышается его ответственность.

Новый закон призван также выполнить функции снижения тарифов на нотариальную помощь для разных слоев населения, делая ее более доступной, но с другой стороны он находит компромисс с обеспечением достаточного самофинансирования всех форм нотариальной деятельности. С помощью этого закона будут созданы условия для того, чтобы сделки с недвижимостью получили обязательное нотариальное удостоверение.

В Федеральной налоговой палате считают, что в законе был сделан упор на обеспечение ответственности и правовых гарантий членов нотариального общества.