Статьи

Ложный донос

11 Июнь 2013

Ложный донос — понятие предусмотренное уголовным кодексом. Подразумевается сообщение в уголовные органы с передачей сведений, информации с заведомо искривленной истинной, либо без её отсутствия. Выражается донос абсолютно в любой форме: от обычной речи до письменной формы, либо даже с помощью электронного письма. Независимо от знания особых законов о данном нарушении она несет ответственность (статья 306 УК) за содеянное.

В наше смутное время лживые доносы — не редкость. Чувствами, побуждающие на подобное содеяние могут быть: корысть, зависть, чувство мести, злость и другое. Квалификация преступления не меняется при различных мотивах. Обращения в органы с ложной информацией приносят моральный ущерб оговариваемым лицам, их права ущемляются. Такие доносы плохо сказываются и на общей работе правоохранительных органов в связи с потерей времени и средств на реагирование на подобные доносы.

Объектом в сфере правосудия выступают внутри-общественные отношения. Они обеспечивают правоохранительные органы нормальной работой, сохраняют честь и достоинства оговариваемых особ. Объективной стороной в данном случае, будет факт подачи ложных заявлений в органы, ответственные за рассмотрение, расследование, а также возбуждение уголовных дел. Перед тем, как заявитель поставит подпись в текущем протоколе, ему разъясняют уголовную ответственность, которую он несет за данное им заявление. Умысел может быть только прямой, если посмотреть с субъективной стороны.

Мотивом написания ложного доноса является желание заявителя осуществления последствий оговоренных в протоколе. К примеру, прямое привлечение к ответственности (уголовной) оговариваемого гражданина. Исключительно, только лицо, достигшее 16 лет, являющееся вменяемым может выступать в качестве субъекта. Ложные показания имеют тесную связь с заведомо ложным доносом. Статья 307 УК предусматривает ответственность за подобные действия.

Субъектом в данной ситуации могут выступать свидетели, специалисты и потерпевшие, а также переводчики. Перед подписью протокола, данных лиц также предупреждают об ответственности при нарушении закона. Обязательным условием является умышленность дачи ложных показаний. В случае добровольного заявления о ложности показаний, переводов, субъекты могут быть освобождены от возможной ответственности. Статья за данное преступление предусматривает арест до трех месяцев, либо лишение свободы до пяти лет в случае ложного обвинения в тяжком преступлении