Новости

Лишь по каждому шестому сообщению возбуждается дело

18 Октябрь 2014

Вчера коллегией Генеральной Прокуратуры было предложено законодательное закрепление порядка, согласно которому, органы следствия обязаны без малейших задержек предоставлять материалы об отказе в возбуждении уголовного дела для прокуроров.

Как заявил заместитель Генерального Прокурора, Виктор Гринь, только за последний год органы предварительного расследований зарегистрировали более чем 12 млн. сообщений о произошедших преступлениях, но только по каждому шестому из всех были возбуждены уголовные дела. 7,2 млн сообщений было выдано отказ в возбуждении уголовного дела.

На практике довольно часто встречается такая ситуация, когда сотрудники органов государственного правопорядка для того чтобы себя не утруждать выбирают путь наименьшего сопротивления, то есть выносят постановление в котором указывается, что в возбуждении уголовного дела вам будет отказано, — утверждает Виктор Гринь.

Как считает Гринь, практически в любом из регионов нашей страны практикуется такое негативное отношение к заявлениям от граждан, когда для представителей надзорных ведомств предоставляют документы, в которых значится отказ, так как они ссылаются на то, что основная масса документации изучается вышестоящими должностными лицами. А позднее реагирование позволит преступники скрыться, и потерять целую массу возможных улик и доказательств.

По словам Виктора Гриня, для своевременного получения материалов проверки, прокурор должен проявить необычайную находчивость и хитрость. Им же были приведены примеры, когда прокурорами при помощи суда привлекались начальники следственных отделов к ответственности по причине того, что законные требования прокурора не выполнялись, и документация всячески укрывалась. Статья 17.7 КоАП, по которой привлекались к ответственности руководители следственных отделов, предусматривает всего лишь небольшой штраф в три тысячи рублей, но при этом, руководитель следствия обязан будет выдать документацию прокурору.

В обращении Виктора Гриня к представителям Федерального Собрания, принимавшим участие в работе расширенной коллегии, прозвучало предложение законодательно закрепить в УПК РФ обязательное выполнение должностными лицами органов следствия своих обязательств и требований прокурора, в том числе и направлять материалы в тот срок, который указан в прошении прокурора. А при уклонении от этих требований, должностные лица будут привлечены к ответственности.