Новости

Компенсация потерпевшим за нераскрытые преступления

16 Ноябрь 2014

В России, Министерство юстиции начало разрабатывать проект закона, который даст возможность жертвам нераскрытых преступлений, от государства получать денежную компенсацию за долгий процесс. При затягивании следствия по определенному делу, государство обязано выплатить соответствующую денежную сумму. В Верховном суде России, по статистическим данным Судебного департамента за год, суды за нарушение срока по уголовному судовому производству, присудили компенсировать 2 миллиона 582 тысячи рублей, в пользу 60 истцов, дела которых рассматривались в судах очень долго.

За долгий процесс, во время следствия, компенсацию получили 49 человек, которые между собой разделили 1 миллион 735 тысяч 843 рубля. Никаких денег из этой суммы не получили жертвы нераскрытых преступлений, которых нет да же среди 109 человек, получивших от государства компенсацию по уголовным процессам. Как считалось на практике, долгое установление имени преступника, это совершенно не волокита в процессе, а скорее всего большая неудача, если при ведении следствия, преступник не был найден, то возникает вопрос оплаты жертве.

Конституционный суд России, этим летом, такой подход учел не правомерным. Если у следствия даже на примете никого нет, чтобы обвинить, то это не должно быть поводом для потерпевшего молча сидеть и ждать. Ведь волокита самого процесса заключается не в долгом судебном процессе, а в трудности дождаться справедливости или четкого ответа о виновности и дальнейших действий.

По мнению экспертов, опрошенных Российской газетой, имеются большие сомнения, что за все нераскрытые преступление, потерпевшим будет выплачена компенсация, это является большим разорением для казны, насколько это будет правильным вводить определенную компенсацию с гарантийной выплатой. Как рассказал Российской газете юрист Вячеслав Голенев, последствия могут оказаться страшными и непредсказуемыми. О вреде такой палочной системы, очень много говорилось несколько лет назад, если ввести компенсацию всем потерпевшим, то эта система станет очень не выгодным вариантом для государства. С одной стороны правоохранительные органы, будут любыми путями обходить прием заявлений о совершенных преступлениях, с другой, поскорее формировать дела, лишь бы в соответствующие сроки найти винного и закрыть дело, неважно кто преступник, лишь бы не дать возможности казне компенсировать нераскрытые дела. Поэтому, мало кто пойдет на такое радикальное положение.