Новости

Инициатива по ужесточению надзора за педофилами

30 Декабрь 2013

Появилась инициатива по полному лишению педофилов права на уменьшение наказания или условно-досрочное освобождение. Однако наиболее сенсационным выглядит предложение лишить людей, совершивших преступления против детей, возможности свободно выбирать себе место жительства и передвигаться по стране. Место жительства насильников будет выбирать само Правительство, а те, кто после освобождения из тюрьмы, остались без жилья, будут жить в общежитии, в колонии-поселении.

Эти предложения выдвинули сенаторы Евгений Тарло, Николай Косарев, Владимир Кулаков, Константин Сурков. По их мнению, ограничение свободы для педофилов, назначаемое судом до двух лет после освобождения, является недостаточным. Сенаторы считают, что государство должно контролировать насильников еще в течение 10-20 лет, так как ситуация показывает высокий процент рецидивов подобных преступлений. По исследованиям, процент рецидивов составляет около 88%. В таком ключе, надзор за людьми, попавшимися на педофилии просто необходим. Это позволит спасти множество жизней, судеб, предотвратить преступления. Если человек выходит из тюрьмы и продолжает совершать те же самые преступления, значит, приняты недостаточные меры по их предотвращению.

Группа сенаторов рекомендует правительственным органам разработать список субъектов, в которых будет позволено селиться таким преступникам после отбытия срока наказания. Если человек не имеет жилья на указанной территории, ему ничего не останется, кроме как претендовать на место в общежитии, находящемся в колонии-поселении. Эти суровые меры будут распространяться на совершивших деяния по статьям 132 ч. 4 п. «б» и 134 ч. 5 и 6, включающим в себя тяжкие преступления (совершение насильственных действий сексуального характера с угрозой убийством, или причинением тяжелого вреда здоровью и половое сношение с несовершеннолетним, не достигшим 16 лет, совершенное группой лиц), оба карающиеся наказанием до 20 лет лишения свободы.

Авторы законопроекта уверены, что осужденных следует также полностью лишать права на досрочное освобождение и смягчение приговора. В пояснительной записке к документу, сенаторы пишут, что излишний гуманизм отрицательно влияет на интересы общества, необходима более весомая защитная реакция от государства, которое обязано защищать интересы добропорядочных граждан.