Новости

ФСБ просит давать хакерам до 10 лет

09 Июнь 2013

ФСБ России предлагает наказывать хакеров лишением свободы на десять лет за атаки, которые те производят на интернет-ресурсы, имеющие критически важное значение для государства. Ведомство уже успело подготовить и отправить на федеральный портал правовых актов пакет законопроектов, содержащий всю информацию о данном законе.

Законопроект, под названием «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», обязан будет заниматься регулированием вопросов, касающихся защиты компьютерных систем, которые занимаются хранением и обработкой больших объемов информации, в том числе и тех, которые напрямую касаются вопросов политики государства, а также оборонной системы, сферы науки и финансов, и частной жизни граждан России. Как отметила Федеральная Служба Безопасности при самых худших обстоятельствах, хорошо организованная хакерская атака может полностью уничтожить или остановить инфраструктуру в государстве, что повлечет за собой кошмарные последствия — может произойти финансовая или социальная катастрофа. Хотя при всем этом, в настоящее время в Уголовном кодексе РФ не указан состав преступления, которое предусматривает привлечение к ответственности за вторжение в эти важные объекты и обходе их защиты хакерскими методами.

Данный пробел необходимо устранить, считает ФСБ, и для этого предлагает ввести новый раздел в статью 272 УК РФ — т.е. ввести наказание за действия, которые влекут за собой ущерб, который полностью уничтожит или остановит инфраструктуру в государстве, или же способствующие действия для нанесения такого ущерба. За данное преступление было предложено наказывать хакеров лишением свободы в тюрьмах на срок до 10 лет.

Также, поступило предложение дополнить статью 274 УК РФ (нарушение условий и требований по технической эксплуатации, обработке, и передачи информации при помощи компьютера или телекоммуникационных сетей) наказаниями за те действия, которые могут привести к ущербу безопасности инфраструктуры или же условий, которые будут способствовать вторжению. За этот вид преступления было предложено лишать хакеров свободы на срок до семи лет.

Помимо всего вышеописанного, в статье 151 УПК РФ было внесено замечание, в котором указано, что такие дела будут расследоваться в органах Федеральной Службы Безопасности, так как цифровая информация государственного значения является информацией высокого уровня доступа.