Статьи

Банкротство физических лиц

10 Октябрь 2013

О процедуре банкротства физических лиц в нашей стране еще мало кто осведомлен. Соответствующий законопроект начал действовать не так давно и банкротом физическое лицо может быть признано только с текущего года.

Конечно, это долгожданный и необходимый законопроект, ведь людей, ставших должниками по стечению обстоятельств или умышленно, уже довольно много. Новый закон позволит цивилизованно решать спорные вопросы между должниками и кредиторами, упорядочить процедуру взимания долгов.

Кого же, с юридической точки зрения, следует считать банкротом? Это лицо, чей долг превысил сумму в 100 тыс. рублей и не выплачивается она в течение полугода.

Начать процедуру банкротства арбитражный суд может по инициативе следующих лиц:

  • самого должника, если погасить долг он согласен, но понимает, что не сможет расплатиться за полгода;
  • кредитора, как самого заинтересованного лица;
  • налоговых органов.

В течение месяца после подачи в арбитражный суд искового заявления, кредиторы должны предъявить свои требования к физическому лицу в полном объеме, так как затем объявляется мораторий на выставление новых претензий.

Совместно с назначенным должнику временным управляющим вырабатывается план по выплате долгов – рассрочка платежа дается сроком на 5 лет. Решение о реструктуризации долга принимает суд, не беря во внимание мнение кредиторов. Реструктуризация бывает и льготной, но только для граждан, имеющих постоянный доход. Проценты начисляться будут, их размер составит 0,5% ставки рефинансирования ЦБ.

Если нет возможности выплатить долг, даже воспользовавшись рассрочкой – имущество, принадлежащее должнику, продадут с молотка. Не подлежит продаже: жилье семьи должника — если оно единственное; земельный участок, на котором оно построено; необходимые личные вещи – обувь, одежда; предметы обихода, в том числе бытовая техника стоимостью меньше 30 тыс. рублей. Если средств, вырученных от продажи имущества, не хватает для уплаты долга, то сумма делится между кредиторами пропорционально их долям.

Процедура банкротства физического лица, решая проблемы с выплатой долга, вводит для него существенные ограничения. По закону, если лицо признано банкротом, то на год ему запрещается заниматься предпринимательством и работать на руководящих постах, на 5 лет будет действовать запрет на кредиты и ссуды, а если банкрот является юридическим лицом — не сможет организовать свою фирму.